Ни осады, ни битвы такой,

Содрогалась земля,

И краснели поля,

Все пылало над Волгой-рекой.

Давно отгремела Сталинградская битва. Для одних она стала далеким воспоминанием, для других – историей. Но и сегодня ни взрослый, ни ребенок не остаются равнодушными, когда слышат о тех знаменательных событиях.

Все знают о  героическом  городе  на  Волге. А  осенью  1942  года  слова  «Сталинград», «Сталинградская  битва»  не  сходили  с  уст  народов  всей  планеты.  К событиям,  развернувшимся  на  берегах  Волги,  было  приковано  внимание  сотен  миллионов  людей   Земли. Здесь, в  величайшей  битве  второй  мировой  войны,  решалась  судьба  нашего  государства.

200 дней (17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.) длилась Сталинградская битва. «Стоять  насмерть, ни  шагу  назад!» — таков  был  приказ  Родины.

Мы в долгу перед ветеранами Великой Отечественной войны, отстоявшими в кровавом бою нашу РОДИНУ.

Музейный урок 3 А

Открытие бюста Герою России П.П. Сюткину

15 января в нашей гимназии состоялось торжественное открытие бюста герою России Павлу Павловичу Сюткину.

Павел Павлович родился 1 апреля 1922 года в деревне Заполена Белохолуницкого района Кировской области. В 1932 году переехал с матерью и младшим братом в Тюмень, которую считает своей второй родиной. В 1939 году окончил в Тюмени школу № 21.

В сентябре 1942 года добровольцем ушел в Красную армию. Его направили на учебу во Второе Ростовское училище самоходной артиллерии, дислоцированное в Перми, которое окончил в мае 1943 года. Направлен в 373 полк тяжелой самоходной артиллерии. Боевое крещение прошел под Брянском. За бои на этом направлении награжден орденом Красной Звезды. Воевал на Брянском, Калининском, 2-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. В мае 1944 года назначен командиром батареи.

При прорыве немецкой обороны в Восточной Пруссии юго-западнее Кенигсберга батарея гвардии старшего лейтенанта Сюткина уничтожила 9 танков, 10 огневых точек (дотов и дзотов), 10 атиллерийских батарей, 8 шестиствольных минометов, 10 бронетранспортеров, до 500 гитлеровцев. За это Павел Сюткин был представлен к высокой награде — званию Героя Советского Союза.

4 мая 1945 года был серьезно ранен (пятое ранение, был контужен, пять раз горел в подбитой боевой машине). Победу встретил в госпитале Инстенбурга (ныне Черняховск). Документы на представление на звание Героя затерялись, и только через 63 года после окончания войны полковнику в отставке Павлу Павловичу Сюткину было присвоено звание Героя Российской Федерации. 29 апреля 2008 года, в канун празднования 63-й годовщины Великой Победы, на торжественной церемонии награждения государственными наградами в Кремле, Президент России Владимир Путин вручил Герою заслуженную награду — медаль «Золотая Звезда».

П.П. Сюткин неоднократно приезжал в родную школу, встречался с ребятами, рассказывал о нелегком и героическом военном пути. Мы гордимся выпускником своей гимназии, и для нас открытие бюста Героя стало знаменательным и волнующим событием.

Конкурс чтецов

Экскурсия в Музей боевой славы Память 3-Б

Открытый урок Блокадный Ленинград 3 Б класс

Сочинение призера городского конкурса сочинений о войне Трофимовой Лизы, 10-А класс

Сочинение-призера-городского-конкурса-сочинений-о-войне-Трофимовой-Лизы-10-А-класс

Ленинградский День Победы 10А

24.01.2020 в 10-А классе состоялся классный час, посвященный Дню воинской славы России (27 января 1944 г. – день снятия блокады города Ленинграда).
В презентациях, рассказах учащихся сквозь современный Петербург снова проступает Блокадный Ленинград. Разрушенный, обессиленный город жил, боролся и не сдавался. Ленинградцы отстояли любимый город для нас, будущих поколений.
Вечная слава героям!